Comune di Grumento Nova  (Pz)

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LE RICETTE
ANTIPASTO DI FUNGHI

Ingredienti:
300 gr. di funghi ovoli - 5 olive verdi - 5 carciofini - 1 peperone rosso in salamoia - 1 limone - 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva - sale – pepe.
Pulite accuratamente i funghi; raschiate con un coltellino il terriccio che fosse rimasto aderente, lavateli bene, asciugateli, tagliateli a lamelle sottilissime, poneteli in una insalatiera, condite con sale, pepe, succo di limone e olio quanto basti per ricoprirli e lasciateli marinare per un' ora circa prima di servire. Mettete al centro del piatto di portata i funghi; decorate con i sottaceti e le olive snocciolate e ritagliate a quarti.

SALSA DI PORCINI ALLA PANNA

Ingredienti:
500 gr. di funghi porcini - 45 gr. di burro - 1 cucchiaiata di farina - 2 cucchiaini di marsala dolce - 3 dl di panna fresca - sale e pepe
Pulite accuratamente i funghi e affettateli. In una teglia mettete il burro e i funghi; fate rosolare per pochi minuti, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti a teglia coperta. Quindi cospargeteli con la farina, mescolate bene ed aggiungete la panna; condite con sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 4-5 minuti (sempre a fuoco dolce), poi unitevi il marsala e passate la salsa. Versate in salsiera e servite caldo.

CAPPELLE ALLA GRIGLIA

Ingredienti:
cappelle di funghi porcini - olio e burro - 2 scheggine di aglio - pepe - sale – prezzemolo
Prendere una di quelle griglie chiudibili in due, adatte in modo particolare a cuocere pesci o funghi, chè, se rivoltati con la forchetta, si romperebbero. Ungete d' olio le cappelle sui due lati, cospargetele con il trito di aglio e prezzemolo, salate, arrostitele sulla brace, girando spesso la doppia griglia. Basteranno 20 minuti di cottura a fuoco dolce, perchè siano pronte.

OVOLI AL GRATIN

Ingredienti:
10 funghi ovoli - 30 gr. di prezzemolo tritato fine - 2 spicchi di aglio tritati fini - sale - pepe - olio - 1 limone
Procuratevi funghi ovoli aperti di grandi dimensioni. Staccatene i gambi. Pulite il tutto accuratamente. Allargate l' incavo delle cappelle. tritate ora i gambi, metteteli in una terrina con prezzemolo, aglio, sale e pepe; amalgamate bene tutti gli ingredienti e riempite con questo composto gli incavi delle cappelle, a forma d' uovo. In una teglia mettete un pò d' olio, allineate i funghi preparati e versate sopra ognuno un filo di olio. ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere a calore moderato, per mezz' ora circa. Servite caldissimo.

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